• Български
  • English
  • Русский

 

Проф. П.М. Бицилли и «Современные записки»

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialize correctly.

Впервые на нашем сайте предлагаем читателю текст автора, являющегося одним из самых последовательных и авторитетных исследователей жизни и произведений профессора Петра Михайловича Бицилли. Вступительная студия – одна из последних, на сегодняшний день, публикаций профессора Михаила Абрамовича Бирмана. Ее библиографическое описание:

Бирман, М. А. Проф. П.М. Бицилли и «Современные записки»//«Современные записки» (Париж, 1920-1940): Из архива редакции: В 4 т. /Под ред. Олега Коростелева и Манфреда Шрубы. – М.: Новое литературное обозрение, 2012. – Т. 2, с.481-500

В более чем 20-летней истории «бициллиеведения» профессор Бирман является ученым, который постепенно разработал и описал почти все его характерные элементы, начертал направления будущего развития, историографировал  работы Бицилли и, с восхитительной педантичностью, подготовил одну их самых полных библиографий на эту тему. Его работа беспрецендентна по крайней мере в двух направлениях: он первым посвятил отдельные статьи А.П. Мещерскому и Н.Л. Гурфинкель; кроме этого, М.А. Бирман, вероятно, единственный ученый, чей архив содержит самую богатую коллекцию писем и документов, полученных от родственников и знакомых семьи Бицилли.

Первое обстоятельство, о котором вспоминает каждый корреспондент М.А. Бирмана, это полученный от него подробный последовательный вопросник, метод анкеты, который во многих случаях и за многие годы до открытия очередного документа, оказывается единственным плодотворным путем, ведущим к предположениям и реконструкции данных событий. Внимание, уделенное деталям, и компетентное обобщение явлений, включение конкретных фактов в теоретическую основу научных изысканий – две границы исключительно широкого поля деятельности, в которое вписываются столь многообразные в тематическом и стилистическом отношении тексты профессора М.А. Бирмана. Сегодня их ценность измеряется индексом цитирования и нам представляется, что уже пришло время для следующего важного шага: их библиографической систематизации.

И еще один момент о котором неохотно, но все же упомянем в конце нашего введения как о самом надежном доказательстве того, что единственно в области духа время теряет свою силу  фактора, моделирующего события. Когда М.А. Бирман публикует свои первые статьи, которые как бы регистрируют его интерес к жизни и творчеству профессора П.М. Бицилли, по всем печальным критериям статистики, его собственный возраст уже приближается к пенсионному. С тех пор прошло уже почти два десятилетия, а мы, позабыв об ограничениях, налагаемых прожитых лет, с нетерпением ожидаем появления каждого нового текста профессора Бирмана, с любопытством всматриваемся в направление каждого следующего проекта, в котором он участвует. Огромное уважение и нескрываемое восхищение вызывает воля ученого, направленная на формирование представлений и отстаивание убеждений, на изменение, вопреки скепсису ожиданий, своих внутренних установок и навыков. Самым категорическим доказательством этого утверждения является личная готовность М.А. Бирмана принять участие в таком вызывающем начинании как наш сайт.

Мне никогда не нравилось слово «дуайэн», я всегда с подозрением относилась к противоречию иманентно возникающему в его семантическом ядре – обесценевающему представление о достигнутом по причине возрастного критерия.  Сопротивляясь и на этот раз этому своему убеждению, я с сожалением отмечаю, что невозможно каким-либо иным образом определить место М.А. Бирмана в группе исследователей творчества профессора П.М. Бицилли. И от всего сердца желаю ему еще  многих лет  творческого присутствия в этой области знаний.

15. 12. 2012, София-Женева            Таня Галчева, перевод с болгарского языка: Н.А.Галь